Tour de plaine Bientôt la fin de la récolte du maïs grain
Dans la semaine du 20 au 26 octobre 2020, les semis d’automne ont bien progressé (66 % du blé, 80 % de l’orge), tout comme la récolte du maïs grain (88 %). Cette semaine, semoirs et moissonneuses sont loin d’être confinés !
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La moisson du maïs marque de l’avance
Selon l’observatoire Céré’Obs de FranceAgriMer, le 26 octobre 2020, la récolte du maïs grain était complétée à 88 %. Elle était terminée en Champagne-Ardenne, et en passe de l’être dans l’Île-de-France, la Bourgogne-Franche-Comté et les Pays de la Loire.
FranceAgriMer estime que cette moisson est en avance de 9 jours par rapport à la moyenne quinquennale, et de 17 jours par rapport à l’année dernière.
Après la pluie, il faut se dépêcher d’en finir :
#moisson2020 de #maïs@hautsdefrance @Agoracoop @Case_IH @OlivierCOSTE2 @sylagri @GautreauMaxime @allanm193 @breizhfarmer pic.twitter.com/XaNIjbqDWw
— LE POGAM GUILLAUME (@LePogamGuillaum) October 29, 2020
Le couvert est déjà bien en place et prêt pour l’hiver : pas de répit quand il s’agit du carbone à stocker !
Le couvert végétal est prêt pour stocker du CO2 cet hiver @cible67 @MaisDurable @4p1000 #hatzenbichler pic.twitter.com/UOmjoVDz75
— Metz fabien (@Metzfabien1) October 28, 2020
Semis « à fond les baguettes »
À la même date, les chantiers de semis étaient terminés à 66 % pour le blé, et à 80 % pour l’orge d’hiver. Ils étaient presque finis en Lorraine, Bourgogne-Franche-Comté et Champagne-Ardenne, mais débutaient encore en Aquitaine, Midi-Pyrénées et Bretagne.
Les premières parcelles de blé dur étaient implantées en Centre-Val de Loire et Poitou-Charentes, tandis que la moitié des surfaces étaient semées en Paca.
À fond les baguettes
— Benj' Thirouin(@benj_thi) October 27, 2020
L'alimentation de demain ne vient pas en claquant des doigts, mais bien en semant, surveillant, protégeant et récoltant nos cultures #ceuxquifont #FrAgTw #FranceMagique @Coopceresia @Agridemain @AGPB_Cerealiers @J_Denormandie @Agridemain @usaa_02 pic.twitter.com/FZ9ew6DPqZ
Le blé à peine levé (22 % des surfaces, selon Céré’Obs) qu’on se projette déjà :
semisJ+13 ça y est la première feuille de #blé sort de terreimaginez vous rentrez dans une boulangerie: la bonne odeur duqui sort du four les ,, pain aux , chaussons auxou pâtés #lorrain etc..,là vous ne savez que choisirmais il faudra encore attendre quelques mois pic.twitter.com/w9y7NWDtEb
— julien_54 (@BADURAUX_j) October 24, 2020
Pas de confinement, le boulot n’est pas terminé !
Semis blé 2020 , le #confinement ne me dérangera pas encore au moin 100hectares à semer pic.twitter.com/558aQicfdI
— Allan Morin (@allanm193) October 28, 2020
À la recherche des larves d’altises dans le colza
L’heure est aux tests de Berlèse dans les colzas. Cela permet, à partir d’un échantillon, de dénombrer les larves d’altises dans les plantes :
#Berlèse2020 c'est bel et bien parti!
— Emmanuel BONNIN (@BONNIN1402) October 28, 2020
Etape 1 : prélèvement (sous la pluie) de 20 plantes que l'on coupe au ras du sol
Etape 2 : petite douche pour rentrer un #colza propre pic.twitter.com/eTp6T8NQIi
#Berlèse2020 #colza #larvedaltise
— Emmanuel BONNIN (@BONNIN1402) October 28, 2020
Etape 3 : mise en cagette ajourée et c'est parti pour 8-10 jours confiné à proximité du radiateur.
Mon complice de bureau ne va pas avoir froid! pic.twitter.com/qYnIZWcjXk
Les altises ont épargné certaines feuilles, et la plante a pris des forces grâce à la pluie :
#TDP Tour de plaine #nird #hautsdefrance
— Emmanuel LEVEUGLE (@BIOmanu59) October 27, 2020
Le dernier #colza attaqué #altises a repris du poil de la bête avec l’ #eau
Nous remarquons les jeunes feuilles centrales non attaquées @FopProducteurs @J_Denormandie @terresinovia @terresunivia @terresoleopro @Agridemain #FrAgTw pic.twitter.com/i8YA5hLreh
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